Página principal

Lic. Alejandra Cersósimo


Descargar 138.87 Kb.
Página1/9
Fecha de conversión24.09.2016
Tamaño138.87 Kb.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9




LA DIOSA LEOPARDO EN EL ANTIGUO EGIPTO

EL TERROR Y LA PROTECCION DIVINOS

Lic. Alejandra Cersósimo


Universidad del Salvador
El motivo del presente trabajo es difundir la figura de una divinidad poco conocida del Antiguo Egipto, Mafdet, la cual reviste la forma de un leopardo hembra, y que fue venerada por los egipcios desde el cuarto milenio antes de Cristo.
Propuesta para una identificación del animal que personifica a Mafdet
Desde que se produjo la desecación el Sahara en el Neolítico, los animales migraron hacia puntos de agua para poder sobrevivir y establecerse. Por ello el Valle del Nilo se convirtió en un hábitat agradable para muchas especies, entre ellas, felinos.
Para ubicar taxonómicamente a estos animales se los divide en:

  • familia (felidae)

  • subfamilia (felinae)

agrupados en tres géneros:

  • felis (gatos)

  • acinonyx (cheetahs)

  • panthera (leones y leopardos)



Conociendo a los leopardos africanos

En la actualidad encontramos leopardos en el Africa Sub-sahariana (paralelo 10º hacia el sur), focalizándose el estudio sobre tres ejes principales:



  • estimación de densidad poblacional del felino en relación a la cantidad de lluvia en una zona determinada

  • la incidencia de la persecución y reducción del felino por parte de los pobladores

  • impacto del tráfico ilícito de las pieles (aplicación de la ley de protección)

El estudio basado en el biotopo de hervíboros no sirve ya que éstos no constituyen fuente de alimentación para leopardos. El leopardo tiene la habilidad de adaptarse más fácilmente que otros grandes gatos a los problemas del ambiente. Habitan en zonas donde la lluvia es mayor a 50 mm por año y en caso de ser menor se concentran en riberas de ríos. También viven en regiones de altitud, como el Monte Kilimanjaro en Kenya, en los escarpados del volcán Ruwenzori, se los observó bebiendo aguas termales de 37º C en el Parque Nacional Virunga en Congo Kinshasa. Suelen acercarse a poblados humanos, caso Kenya, donde merodean zonas de granjas. Sin embargo no hallamos leopardos en el Africa Occidental, y desaparecieron drásticamente del Sahel en las últimas décadas.

Estudios actuales estiman que en Congo Kinshasa existe la mayor población de leopardos en la actualidad (33%)1

El leopardo tiene gran variación de apariencia y comportamiento. La coloración del animal se asocia a su hábitat. Se encontraron las siguientes coloraciones:


  • en la sabana, ocres

  • en zonas desérticas, amarillo pálido o amarillo amarronado

  • en zonas de foresta lluviosa, amarillo oscuro dorado

  • en zonas montañosas, amarillo oscuro intenso.

Los leopardos negros existen solamente en la foresta lluviosa y son solamente una variante de color y no una sub-especie.

Los leopardos son netamente predadores, y en peso hubieron reportes de machos de hasta 90 kg. A pesar de que es pequeño en comparación a los otros grandes gatos, es un tremendo cazador, tiene un cráneo y unas mandíbulas poderosas, con musculatura densa y fuerte. Tienen largas pestañas para protegerse del sol y el viento, se pueden mover fácilmente en la oscuridad. Poseen musculatura poderosa en la parte anterior ya que trepan a los árboles con suma facilidad. Soportan mucho tiempo sin beber agua. Se alimentan de 92 especies del Africa Sub Sahariana, lo cual indica una dieta heterogénea. Pero en general el leopardo se alimenta de especies cuyo peso oscila entre los 20 y 80 kg. Su plato predilecto es el impala (antílope pequeño) cuyos adultos no exceden los 60 kg. Consumen diariamente 3 kilos de alimento.

Como su comportamiento es flexible, sobreviven mucho más que otros grandes gatos. Lo principal es su heterogénea dieta. El leopardo sube su presa al árbol y allí la consume, supera a los otros gatos porque éstos no ascienden a árboles. Se han observado leopardos alzando jirafas jóvenes de hasta 125 kg de peso hasta 6 mts de altura. Ante la agresión de otros carnívoros el leopardo salva su vida por su habilidad de trepar árboles y permanecer allí hasta que cesa el peligro. Son más activos en el atardecer y al amanecer, cuando cazan sus presas. Caminan y deambulan siempre de noche.

El leopardo tiene una camada anual, la mayoría nace en la época de los impala, su fuente principal de alimento. La gestación oscila entre 90 a 105 días, su largo (sin cola) es de 1, 65 mts a 2 mts. El indice de mortalidad en el primer año de vida es del 41% y de adultos las hembras del 40% y los machos de 25%.

El cachorro se separa de su madre al año y medio de vida aproximadamente.

Viven de 10 a 15 años, pero hubieron registros de leopardos que vivieron hasta 20 años.

Pesa entre 50 y 80 kg., tiene pelaje manchado, uñas retráctiles, orejas largas con dorso negro y mancha blanca, nariz rosada. Cuerpo robusto, patas medianas, espinazo con curvatura media, es un animal solitario, prefiere vivir en lugares oscuros. Su alimentación es no selectiva.

Caza al acecho por la noche en el desierto. No es domesticable pues tiene un carácter feroz, se expresa a través del rugido.


Leopardos en el Antiguo Egipto
Se trata del panthera pardus pardus del Sudán, Etiopía y Kenya, el panthera pardus panthera de Argelia y Egipto.

En tiempos faraónicos, los leopardos se hallaban diseminados por todo el territorio, hacia el 2200 a.C. migraron hacia el Sudán y luego más hacia el sur. Actualmente no quedan especímenes en Egipto.


Aby , el leopardo
Los egipcios llamaban al leopardo “3by2 o “b3, siendo designaciones genéricas.

Así, la cabeza de leopardo (b3)3 es determinativo o abreviatura de phty que significa “poder”, “fuerza”.



Mafdet 4 designa a un felino cuya atribución a una especie es motivo de polémica.

A modo de resumen podemos decir que Kurt Sethe la identificó con un leopardo, Ch. Desroches Noblecourt con un lince (lo cual es impropio ya que esta especie no pertenece al Africa), un animal fabuloso (von Bissing) o un león (Flinders Petrie)

Para Hans Bonnet 5 el felino no personifica a la diosa Mafdet. Alan Gardiner no coincide con este autor6 y en su línea de interpretación se encuentran también Kurt Sethe y Hinrich Schäfer.

Otros autores piensan que Mafdet era una mangosta la cual pertenece a la familia herpestidae y a la subfamilia herpestes ichneumon.

Se trata de un pequeño carnívoro que habita en Africa. Mide de 23 a 65 cm de largo y su cuerpo es muy alargado con pelaje marrón grisáceo. Su cabeza es plana, cola larga y patas cortas. Se alimentan de roedores y serpientes. Son animales conocidos por su gran habilidad en enfrentar a las serpientes más venenosas y por su ataque certero con la boca.

El inconveniente en esta atribución se puede justificar con las siguientes consideraciones:



  1. El rol de Mafdet como protectora y escolta del rey. La mangosta nunca tuvo este rango.

  2. La piel moteada fue puesta en relación con el leopardo. La asociación simbólica viene dada por que las estrellas del cielo eran la representación del pelaje moteado del felino. La mangosta no posee este pelaje.

  3. Los leopardos atrapan a sus víctimas golpeando primero con su pata y luego mordiéndolos en puntos vitales, hecho que aparece representado en la iconografía egipcia con detalle. En cambio la mangosta directamente muerde a las serpientes con la boca.

  4. En los textos religiosos la condena del transgresor se efectúa por la acción de las garras del leopardo. La mangosta no posee garras.

Por lo expuesto consideramos que el animal que encarna Mafdet es un leopardo hembra.

  1   2   3   4   5   6   7   8   9


La base de datos está protegida por derechos de autor ©espanito.com 2016
enviar mensaje